Христианская Пасха – религиозный праздник в честь Воскресения Иисуса Христа. Иисус был распят в пятницу, а на третий день воскрес из мертвых.

Во Франции с 1886 года «послепасхальный» понедельник является государственным праздником. В восточной части Франции пятница накануне Пасхи (день смерти Иисуса) также является нерабочим днем.

Главное Пасхальное лакомство для детей – шоколадные яйца. Традиция эта зародилась много столетий назад, в Европе в XII-XIII веках, только тогда в основном использовались куриные либо гусиные яйца, шоколадные конфеты в виде яйца появились позже, в XVIII веке. Кстати, именно во Франции придумали заливать яйцо шоколадной глазурью.

Согласно христианским обычаям, колокола молчат в течение трех дней, после Святого Четверга, в знак траура. Считалось, что колокола отправляются на три дня в путешествие в Рим, чтобы получить благословения от Папы. После Пасхальной мессы, когда прозвучит первый колокольный звон, дети бежали в сады собирать, щедро разбросанные церковнослужителями раскрашенные яйца.

Дело в том, что во время Великого Поста употреблять яйца не рекомендовалось. А так как пост длится 40 дней, то за это время яиц накапливалось прилично. Поэтому люди придумали украшать яйца.

Празднование Пасхи во Франции

Во Франции детишки думают, что яйца приносит Пасхальный кролик. А в Швейцарии, например, эту роль выполняет аист. В некоторых регионах Германии вместо кролика выступает лисица.

Яйцо является символом рождения и возрождения, символом новой жизни. И куры, и кролики известны своим плодородием. Поэтому именно они являются неизменным атрибутом Пасхи.

В XVII веке Людовик XIV устроил конкурс расписных яиц. Лично отобрал самое красивое. А владельца щедро вознаградил. Именно Король-Солнце придумал украшать яйца сусальным золотом, а также подтолкнул ювелиров к идее сюрприза внутри яйца. Самым распространенным сюрпризом в те времена была фигурка Купидона.

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Флора и фауна Черного моря

Главными блюдами «пасхального» стола во Франции являются жареная баранина, которая символизирует Агнец Божий, куриные яйца и шоколад. Помимо традиционных украшений и сладостей в виде яйца, также широко используются конфеты, печенья и игрушки в форме колокола.

Стоит отметить, что знаменитый остров Пасхи с его таинственными статуями назван в честь дня, когда голландский мореплаватель Якоб Роггевен высадился там в первый раз. Это произошло в Пасхальное Воскресенье 1722 года.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о