Шедевром южно-нидерландского барокко Бельгии является церковь святого Лупа, находится она в центре Намюра, это приблизительно к востоку от Кафедрального собора в трехсот метрах, на углу улиц rue de Saint-Loup и rue du Collège. Все работы по возведению этой церкви начались при иезуитском колледже примерно в 1620 году, однако растянулись на двадцать лет, в связи с периодической нехваткой денег.

Архитектором данного строения был Пьер Юйсенс. Он был обыкновенным каменщиком до прихода к братьям-иезуитам, а после этого со временем стал в Нидерландах одним из признанных мастеров барокко, все храмы, которые построены по его проектам, увидеть можно в Генте, Антверпене, Брюгге. Завершенного храма Юйсенс не увидел, он скончался в 1637 году.

Открылась освященная церковь в 1645 году, Орден иезуитов в 1773 году был упразднен, и здание было передано городскими властями прихожанам. Без особых потерь пережила революцию церковь. В 1864 году произошли серьезные реставрационные работы по зданию, был перестоен фасад в ходе этих работ. На данный момент храм является открытым, в основном, он служит, как концертно-выставочный зал. Повлияли на архитектуру строения стили сразу двух иезуитских церквей: антверпенского храма святого Игнатия и римской Иль-Джезу.

Церковь святого Лупа в Намюре - Бельгия

Гармонично сочетаются классические линии трехуровневого элегантного плоского фасада с элементами барокко, абсолютно не перегружая облик всей церкви. Можно заметить в самой верхней части фасада монограмму Иисуса Христа – IHS, ей традиционно иезуиты отмечали все свои постройки. За аспидом расположена колокольня церкви; предполагал Юйсенс, что будут повторять ее линии вертикаль главного фасада, но, к сожалению, так и не завершили эту ажурную башню и в современном варианте у нее приблизительно такая, же высота, что и неф. Традиционный план здания: шесть пролетов, три нефа, аспида и хоры, а вот трансепта нет. Около трех столетий потребовалось мастерам на создание роскошного интерьера церкви.

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Достопримечательности Брюсселя

У здания все скульптурные своды выполнены из песчаника, в храме все картины созданы одним из учеников Рубенса – Жаком Николаи. Богато отделан центральный неф красным и черным мрамором, встроены в стены боковых нефов пышно украшенные красивейшие деревянные исповедальни. Располагается над алтарем 17 века скульптура: первоначально это было изображение Игнатия Лойолы, впоследствии ему добавили крест и епископскую митру и тем самым превратили в святого Лупа. Находилась под последним пролетом крипта, а в ней в 19 веке были обнаружены надгробные плиты множества иезуитов 17 столетия.

Теперь эту архитектурную достопримечательность Бельгии может посетить каждый желающий.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о