На главной туристической улице Барселоны — Ла Рамбла кипит своя, яркая и шумная жизнь. Она была бы не полной без колоритного рынка, на который многие туристы ходят, как на еще одну увлекательную и очень вкусную экскурсию. Рынок Бокерия известен далеко за пределами города своей самобытностью и огромным выбором товаров.

История

Несколько веков назад Барселона была гораздо скромнее по размерам, пряталась от внешних агрессоров за надежной крепостной стеной. Внутри не было места для масштабных базаров и щедрых сезонных ярмарок. Они проводились за городской чертой. Первые торговые ряды появились в XIII веке. В базарный день можно было купить мясо, фрукты и овощи. Позже добавились загоны для свиней. Среди населения бытовало название «соломенный рынок». В 1826 году правительство взяло площадь под свой контроль, стихийный базар начал превращаться в упорядоченное торговое пространство, где для каждого вида товаров выделялся свой сегмент.

Рынок Бокерия, Барселона - описание, адрес, часы работыВторое название, Сан-Жузеп, рынок в Барселоне получил в момент закладки первого камня фундамента. Это произошло в день святого Иосифа, что многие посчитали символичным. Рыночная площадь продолжала расширяться, в 1911 году появился рыбный отсек, к 1914 реконструкция была закончена. Над площадью появилась крыша, было смонтировано газовое освещение. Территория, занимаемая торговыми рядами и прилегающими павильонами, составляет 2583 м².

Важно! Рынок Бокерия получил звание лучшего в мире, он стал одной из главных достопримечательностей страны.

Сейчас на нем гораздо больше туристов, чем местных жителей, особенно с 11-12 часов дня. Работа у торговцев начинается рано. Первыми принимают партии свежего товара рыбные ряды, и туда сразу устремляются закупщики деликатесов из ресторанов и кафе. За традиционным уловом они отправляются на пристань, чтобы не переплачивать посредникам. А редкие виды морских обитателей можно приобрести только на рынке Бокерия.

Торговля как искусство

Знаменитый рынок Бокерия в БарселонеНа рынке Бокерия царит особая атмосфера. Она создается продавцами, которые любят свое дело, не мыслят жизни без него. Обычно это семейный бизнес, передающийся по наследству. Часто можно встретить торговца в 5-6 поколении.

В условиях высокой конкурентности важно не только разнообразие и высокое качество товара. Необходимо создать уникальный облик прилавка, чтобы витрина или стеллаж привлекали внимание, заставляли останавливаться в восхищении. Для оформления используются яркие ленты, декоративные элементы, затейливые способы выкладки товара. Некоторые витрины становятся настоящими произведениями искусства.

Структура рынка

При постройке имелся единый план, автором которого стал архитектор Макс Вила. За основу была взята структура французского Пассажа с поправкой на национальные особенности. Рынок Бокерия в Барселоне на карте напоминает почти ровный квадрат. В центральной части 3 овала составляют рыбный рынок. Из-за специфичного запаха и для соблюдения санитарных норм эти продукты выделены в отдельную секцию, практически не соприкасаются с остальными прилавками.

Обзор рынка Бокерия в БарселонеСо стороны бульвара ла Рамбла находятся фруктовые и овощные ряды. Они занимают почти половину торговой площади. По другую сторону от рыбных рядов равномерно расположились торговые павильоны с остальными товарами. В них торгуют:

  • мясом;
  • орехами;
  • ягодами;
  • сухофруктами;
  • специями;
  • молочными продуктами;
  • колбасами, копчениями, соленостями;
  • выпечкой и сладостями;
  • птицей, дичью;
  • вином.

Павильоны со сладостями, орехами и сухофруктами сосредоточены у центрального входа, выпечка и лакомства разбросаны по периметру.

Стоит помнить! Чем дальше торговый прилавок от входа, тем ниже цены на продукцию.

Основной вход на рынок Бокерия располагается со стороны ла Рамбла. Кроме него есть несколько второстепенных, выводящих на более тихие и спокойные улицы.

Фрукты

Все нацелено на удовлетворение запросов покупателей. Во фруктовых рядах выделены отдельные места для продажи готовых фруктовых салатов и миксов. Если нет цели закупить партию в 3-4 килограмма, а хочется просто попробовать экзотические плоды, то достаточно подойти к столику или лотку, где в слое наколотого льда поджидают клиентов порционные стаканчики с лакомством. Продавцы с удовольствием расскажут о каждом ингредиенте и помогут подобрать микс на любой вкус.

Оживленный рынок Бокерия в центре БарселоныРядом располагаются свежевыжатые соки и смузи. Объем стаканчиков различный, для привлечения посетителей предлагают скидки при покупке 2 порций, составляют смеси по индивидуальному заказу. Все оформлено очень красиво, с проявлением тонкого художественного вкуса. От этих ярких прилавков совершенно не хочется уходить, но впереди ждет еще много интересного.

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе

Рыбные ряды

Пристани находятся всего в 20 минутах ходьбы от рынка, на прилавках только самая свежая рыба и морепродукты. Цены на них немного выше, чем в гипермаркетах, зато качество гарантировано. Проходя вдоль прилавков, можно увидеть не только привычного сибаса или форель. Выбор креветок поражает воображение, рядом располагаются ряды с кальмарами, осьминогами, каракатицами, крабами, омарами.

Рынок Бокерия - одна из достопримечательностей БарселоныДля туристов такое изобилие интересно только с познавательной точки зрения. Зато с гастрономической стоит обратить внимание на предлагаемые кулечки и порционные контейнеры с уже приготовленными блюдами. Преобладают пожаренные на гриле креветки, осьминоги, мидии. Такой перекус на ходу прибавит сил для дальнейшей прогулки.

Если настало время обеда и хочется подкрепиться более основательно, не покидая пределов рынка, стоит завернуть к ряду небольших кафе и закусочных. В меню миксы из морепродуктов с гарниром, бургеры, рыба со специями и овощами. Стоимость обеда составит 6-8 евро. Походный вариант в контейнере дешевле в 1,5-2 раза. Можно устроиться за столиком в кафе или унести свою добычу в специальную зону отдыха и полакомиться деликатесами там.

Мясо и колбасы

Вкуснейший аромат накрывает с головой тех, кто входит в мясной отсек. Специи, еле уловимый запах дыма от коптилен, потрясающий насыщенный дух настоящих сырокопченых и вяленых колбас, хамона. Его стоимость колеблется от 10 до 35 евро за 100 гр, зато воспоминания о главном мясном деликатесе Испании останется надолго.

Мясные ряды на рынке Бокерия в БарселонеВ качестве презента для близких часто приобретают знаменитую колбасу чоризо. Цена начинается от 2 евро за 1 палочку в зависимости от ее размера и веса. Чтобы убедить покупателя в качестве товара и пробудить в нем жажду купить все и сразу, предлагаются комбинированные мясные нарезки. Стоимость такого набора для дегустации составляет около 2-4 евро.

Также можно купить сувениры с символикой рынка Бокерия, посетить лавочки специй, удивиться разнообразию свежих грибов, приобрести кусочек весового шоколада и насладиться неповторимой атмосферой.

Экскурсии и кулинарные мастер-классы

Адрес и время работы рынка БокерияРынок в Барселоне достоин того, чтобы по нему проводились комплексные экскурсии. И они проводятся. Стоимость начинается от 15 евро, включает прогулки по рядам, рассказ об истории возникновения рынка, дегустацию продукции.

Очень интересно побывать на кулинарных курсах. Они предназначены для детей и взрослых, цена посещения составляет 68 евро. Урок приготовления традиционных блюд проводится известным шеф-поваром для группы в 10-12 человек.

Полезные советы

Рынок Бокерия работает с понедельника по субботу с 8:00 до 20:30. Из центра добраться до него можно пешком. Из дальних районов удобнее проехать по зеленой линии метро L3. Основной вход в рынок находится на бульваре Рамбла.

Расположение на карте и адрес:

Рынок живет по особым правилам, которые следует учитывать, чтобы не допустить досадных промахов и в полной мере насладиться прогулкой.

  1. Торговые павильоны начинают работу в 8 утра, но до 10 полноценной торговли не будет, идет раскладка товара и наведение порядка.
  2. После 11 часов наблюдается основной наплыв туристов. Небольшое затишье наступает после обеда, примерно к 15-16 часам.
  3. За покупками лучше всего приходить с утра, а для того, чтобы посидеть в баре и попробовать морепродукты на гриле, больше подойдет вечернее время, с 18 до 19. После 20.00 палатки начинают закрываться.
  4. Для того, чтобы купить товар по более низкой цене, нужно идти внутрь торговых рядов. Около входа традиционно самые высокие цены.
  5. Испанские торговцы очень темпераментные и общительные. После короткой доброжелательной беседы можно получить скидку, небольшой подарок к покупке или узнать тонкости приготовления национального блюда.
  6. При первом посещении стоит прогуляться по всей территории и внимательно присмотреться к структуре рынка. В следующий раз ориентироваться станет гораздо проще.
  7. Много наличных брать с собой не нужно, кошелек лучше убрать подальше, поскольку от карманных воришек никто не застрахован.
  8. В воскресенье на рынке выходной.

Видеообзор рынка Бокерия

Рынок на Ла Рамбла в Барселоне предоставляет возможность попробовать Испанию на вкус, начиная с фруктов, морепродуктов, специй и заканчивая великолепными выдержанными или игристыми молодыми винами.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о