Вы решили поехать отдохнуть в Испанию? Первое, что нужно сделать – это получить визу. Виза – это разрешение на въезд в страну иностранному гражданину. Испания входит в шенгенскую зону, поэтому иностранцу для въезда в Испанию нужна либо национальная испанская виза, либо шенгенская. Имея на руках шенген, Вы можете посетить любую страну, подписавшую Шенгенский договор.

Визы уполномочены выдавать посольства или консульства той страны, ехать в которую Вы собираетесь. Также Вы можете обратиться в ближайший визовый центр. Вот московские адреса:

Испанское посольство в Москве:

Интернет-сайт: www.mae.es/embajadas/moscu/es/home

e-mail: embespru@mail.mae.es

121069, ул. Б.Никитская, 50/8.

Тел: (+7 495) 202-26-57, 916-54-34, 202-21-61, 202-21-80, 916-54-00

Факс: (+7 495) 291-91-71

Генеральное консульство Испании в Москве: e-mail: cog.moscu@mae.es

115054, Стремянный переулок, 31/1

Тел: (+7 495) 958-23-89, 234-22-97

Факс: (+7 495) 234-22-86

Для того, чтобы подать заявление в московском Генеральном Консульстве Королевства Испания, не требуется предоплата или залог. Вы заплатите только консульский сбор 35 евро за одно заявление (оплата осуществляется в рублях по ежеквартально обновляемому курсу. Если виза Вам нужна срочно, в таком случае Вы обязаны уплатить удвоенный сбор (70 евро) и сбор визового центра 830 рублей (около 20 евро).

Шенгенские визы без предварительной записи оформляются в Испанском визовом центре – VFS, который расположен в Москве по адресу: ул.Дубининская, 35, рабочие дни с 9.00 до 16.00.

Помните, что визовые центры и посольства не рассматривают неоплаченные заявки, а также заявки с неполным пакетом документов

Для разных виз предусмотрен разный пакет документов, однако существует обязательный перечень, необходимый для получения любой испанской визы.

К обязательным документам относятся:

  • заграничный паспорт со сроком окончания действия, превышающем срок действия визы на три месяца, его ксерокопия. Желательна также ксерокопия старого загранпаспорта с визовыми отметками; ксерокопия внутреннего российского паспорта, включая все пустые страницы. Копия должна быть высокого качества, с читаемыми надписями, иначе Вашу заявку даже не станут рассматривать;
  • две фотографии высокого качества – без уголков, овалов. Человек должен смотреть прямо в камеру, не допускается наличие головного убора, усов (исключение – религиозный мотив). Кроме того, лицо должно занимать большую часть площади фотографии – около 80%;
  • справка о доходах (фирменный бланк) с места работы, с названием должности и оклада (лучше, если не меньше 15 тыс. рублей в месяц);
  • медицинская страховка с покрытием не менее 30 тысяч евро; заполненная анкета (предоставляют в визовом отделе).

Если Вы выезжаете в Испанию вместе с детьми, дополнительно необходимо иметь заверенное нотариусом свидетельство о рождении; детям после 14 лет оформляется собственный загранпаспорт на общих основаниях. Единственное различие – необходима справка из учебного заведения Вашего ребенка (со школы, лицея, гимназии и т.д.) вместо справки с места работы.

Если же ребенок едет с одним из родителей, потребуется нотариально оформленное согласие второго. В противном случае необходимо предоставить документальное подтверждение отсутствия второго родителя – справку с милиции о неизвестном местонахождении, справку о смерти, отказ от ребенка, удостоверение матери-одиночки.

В среднем испанская виза оформляется за 10-14 дней. Если Вы получаете шенгенскую испанскую визу, то после посещения Испании Вы можете поехать в любую страну Шенгенской зоны.

Различные виды виз и дополнительные документы для их получения

  • Срочная виза оформляется по стандартному пакету документов, но в более краткие сроки. Чем скорее Вы хотите получить визу, тем больше Вам придется заплатить.
  • Если Вам нужна туристическая виза, то к основному пакету документов нужно предоставить подтверждение брони гостиницы и билетов в обе стороны. Также желательно приглашение, выданное туристической фирмой.
  • Для оформления гостевой визы необходимо нотариально заверенное приглашение. В приглашении указывается подробная информация о пригласившем Вас человеке, а также обо всех приглашенных. Такая виза оформляется в испанском посольстве.
  • Для получения студенческой визы необходима копия студенческого билета и справка с учебного заведения. Необходимо подтверждение финансовой состоятельности – справка об финансовом обеспечении от одного из родителей.
  • Рабочая виза выдается только при наличии фирменного приглашения работодателя с указанием предоставляемой должности. Данную визу можно получить только в посольстве.
  • Бизнес-виза подразумевает наличие приглашения от испанской фирмы, в котором значится описание деятельности, указание информации о пригласившем вас лице – должности, имени и фамилии.
  • Деловую визу Вам оформят после предоставления документов, которые подтверждают длительные деловые отношения. Таковыми могут быть контракты, счета, банковские переводы и т.д.
  • Если Вы желаете получить многократную испанскую визу, Вы предоставляете деловые приглашения. На их основании виза поэтапно продлевается – на месяц, затем на три, на шесть.
  • Испанская мультивиза оформляется на определенный период. В ней указано, сколько дней Вы имеете право находиться на территории Королевства Испания. Другими словами, если Ваша мультивиза оформлена на год, а срок пребывания месяц, то Вы имеете право приехать в любое время в течение этого года. Общее количество дней визита не должно превышать срок пребывания.
  • При оформлении транзитной визы необходимо подтверждение транзита (билеты на автобус, самолет, договор аренды автомобиля и т.д.).
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Открылся Российский визовый центр в Польше

Помните, что консульство имеет право затребовать и другие документы по собственному усмотрению. При всем этом наличие визы не гарантирует, что таможенная служба Испании позволит вам посетить страну.

Если Вы не заберете свою визу в течение месяца, она аннулируется и дело передается в архив

В случае отказа в получении визы Вы можете обжаловать его. Данные обо всех претендентах на испанскую визу доступны для всех стран, ратифицировавших Шенгенский договор, поэтому Вам могут отказать в получении визы и в другую страну, подписавшую данный договор.

Если Вы получили отказ и не подали апелляцию в положенный срок, прошение закрывается с формулировкой посольства. Обычно консульство указывает причину отказа и сроки, в течение которых Вы можете подать апелляцию в государственные органы Королевства Испания.

Причины отказа могут быть самые разные. Например, Вы неправильно погасили предыдущую визу, предоставили “чистый” паспорт. Сотрудники консульства сомневаются, что Вы вернетесь назад. В этом случае иногда помогает предоставление документов о праве собственности на квартиру, дом или машину (вам есть что терять на родине). Также подозрительно относятся к одиноким молодым людям (лучше будет, если Вы женаты).

Существует система кодов для расшифровки отказов. 1-С – означает отказ в визе. Если это случилось в первый раз, то въезд в шенгенскую зону для Вас закрыт на протяжении трех месяцев. Если повторно – то срок может достичь 10 лет, или это может означать полный запрет на посещение государств шенгена. 2-С – Вас вызывают в посольство на собеседование. 3-С – у посольства возникли вопросы к документам. В данном случае Ваша задача – добиться от консульства пересмотра дела. Соответственно, Вы должны предоставить все документы, какие от Вас потребуют.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о