Самое правильное для туриста направление движения от площади Сокало — западное, ведущее к парку Аламеда. Пять параллельных улиц (Донселес, Такуба, 5 мая, Мадеро и 16 сентября) заполнены музеями, кафешками, магазинами и различного рода учреждениями, занимающими особняки XVIII века. И, несмотря на наличие безликих архитектурных новоделов XX века, квартал может считаться заповедником колониальной архитектуры.

«Городом дворцов» Мехико стали называть с легкой руки, а вернее, языка немецкого путешественника Гумбольдта. Многие здешние здания несут в себе колорит испанской старины: характерные косые навесики над окнами от солнца, внутренние дворики-патио, да и уличные фонари образца столетней давности настраивают на правильный акцент восприятия.

Прогулку по улице Донселес (Donceles) начинаем от Главного Храма. И по ходу движения можно выделить красивую церковь Энсеньянца, построенную во второй половине XVIII века испанцем Хосе де Чурригера, который основал целый архитектурный стиль, называемый «чурригереска». Внутри весьма красочно, много золота, ощущение света и пространства. Далее — городской театр (Teatro de la Ciudad), построенный в 1912 году в духе ар-нуво, а рядом расположена резиденция палаты представителей парламента.

Напротив — лучший выбор бюджетного путешественника, отель «Catedral» в особняке XVIII века. Правда, бывает, что здесь отключают горячую воду. Удобство этого отеля в том, что расположен он практически за собором.

Квартал дворцов в Мехико

Находящийся рядом музей карикатуры (№ 99) интересен только тем, кто знает испанский. Двигаясь дальше, отмечаем здание городского конгресса и исторического архива Мексики (угол улицы Чили), где выставлена оригинальная голова скульптуры «Ангел», упавшей с постамента во время землетрясения в 1957 году (подробнее о ней — в главе «Пасео-де-ла-Реформа»).

И, наконец, доходим до маленькой площади с конным памятником (скульптор Мануэль Толса, 1852). Местные зовут ее ласково «Кабальито», то бишь «Лошадка». А кабальеро, сидящий верхом — испанский король Карл IV. Раньше лошадка стояла на проспекте Реформа, но в 1979 году решили, что там она только портит весь вид, да и испанские короли как-то у мексиканцев непопулярны. Поэтому ее переместили сюда, к фасаду национального музея искусств (Museo Nacional del Arte), а площадь назвали в честь Мануэля Толсы (Plaza Tolsa).

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Удивительная Мексика!

Тут же находится маленький сквер Трех Вождей, как бы уравновешивающий статую короля-испанца своим памятником трем ацтекским правителям XV века: это Иткоатль (город Теночтитлан), Тотокиуацин (город Тлакопан) и Нецауалькойотль (город Тескоко). В отличие от испанца, все трое — в перьях и пешие. Неудивительно, что вокруг скульптуры часто собираются индейцы, чтобы потанцевать всякие доколумбовые танцы.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о