17-й штат Индии Харьяна был создан в 1966 году, когда правительство Индиры Ганди решило удовлетворить требования сикхских сепаратистов, агитировавших за независимый Халистан, и разделило штат Пенджаб по лингвистическому принципу.

Посещая Харьяну, представьте решающую битву между Пандавами и Кауравами эпоса Махабхарата в Панораме Курукшетры. Понаблюдайте за перелетными птицами в Султанпуре. Организуйте пикник в садах Пинджора недалеко от Чандигара. «Поохотьтесь» за сувенирами на ярмарке народных промыслов в Сураджкунде.

Районы, где 96% селения говорили на хинди, создали новую административную единицу Индийской Федерации. Однако продолжается совместное использование Чандигара в качестве столицы, так как обе стороны не хотели уступать только что построенный город.

Население штата в основном составляют крестьяне — джаты, 75% населения живет в деревнях. Наравне с Пенджабом Харьяна может считаться «житницей» Индии — львиная доля пшеницы, риса, молочных продуктов, которые потребляет Индия, были произведены здесь, на плодородных почвах речного бассейна Ганга.

Махабхарата

С точки зрения рельефа местности, Харьяна представляет собой плоскую равнину, спускающуюся с 239 м предместий Дели до 61 м, высоты над уровнем моря столицы штата. Штат Харьяна, за исключением общей с Пенджабом столицы — Чандигара, не представляет особого интереса для туристов, хотя многие важнейшие события индийской политической, военной и религиозной истории произошли здесь.

Со времен арийского завоевания равнин в бассейне Ганга Харьяна считалась оплотом брахманской культуры. Здесь Господь Кришна проповедовал Бхагавад Гиту и была составлена Махабхарата — величайший памятник индийского религиозного эпоса. Колыбель ведической цивилизации на протяжении тысячелетий привлекает миллионы паломников. Большинство из них направляется в Курукшетру, получившую свое имя от царя Куру, предка Кауравов и Пандавов, чья борьба за первенство в Северной Индии привлекла внимание создателей древнеиндийского эпоса. И гораздо позже этих легендарных событий равнины Харьяны решали, кто будет править на субконтиненте, в частности равнины Пани-пата видели несколько решающих сражений.

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Пляж Ашвем (Гоа)

В политическом отношении регион с 1989 года почти без перерыва находился под руководством Индиан Нэшнл Лок Дал, политического крыла движения джатов, и его харизматичного лидера Ом Пракаш Чоталы. Его пятый срок в качестве главного министра Харьяны закончился весной 2005 года, в ходе выборов в Ассамблею штата.

Штат Харьяна - ИндияВо время избирательной кампании в прессе и на митингах оппозиции громко звучали обвинения в адрес Чоталы в коррупции и непотизме. Однако партия Сони Ганди Конгресс, выигравшая много мест в новой ассамблее, унаследует от предыдущего правительства не только хронические проблемы харьянского крестьянства, ограниченный доступ к воде и электроэнергии, но и динамично развивающийся пригород Дели — Гургаон, с его небоскребами, сверкающими универмагами и штаб-квартирами интернациональных корпораций.

К югу от Дели находятся деловые города-спутники Гургаон и Фридабад, по пути в который можно посетить Сураджкунд, где в начале февраля проводится ярмарка народных промыслов. Дальше к югу расположился птичий заповедник в Султанпуре. К северу от Дели вы найдете решавшие судьбу нации равнины Панипата, священный пруд в Курукшетре и могольские сады Пинджора.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о