Античность всегда предстает перед нами ослепительно белой. Мрамор – главный материал, который оживал под руками мастеров. Удивительно то, что высочайшего искусства обработки камня люди достигли еще в древнейшую эпоху. Можно сказать, что современные художники только стремятся приблизиться к шедеврам античной пластики.

Величайшие мраморные скульптуры сегодня украшают ведущие музеи мира. Например, Лувр и Британский музей. Но не стоит забывать, что их родиной является Греция. Памятники античной истории были, буквально, похищены из страны. Собиратели древностей пользовались нищетой и неграмотностью местного населения.

Турецкие завоеватели сквозь пальцы смотрели на вывоз с оккупированной территории предметов искусства, которые, по их мнению, ценности не представляли. Молодое греческое государство, в течение долгого времени было не в состоянии отследить перемещение античных артефактов. Сейчас ведется ожесточенная борьба за их возвращение на родину, но значительных успехов она не принесла.

Например, Венера Милосская, до сих пор экспонируется в Лувре. И не многие задумываются о том, что, на самом деле, это не Венера, а – Афродита. А что значит «Милосская»? Это название дано по месту происхождения скульптуры. Сегодня остров Милос, относящийся к архипелагу Киклады, более известен, как место, где можно провести великолепный отдых в Греции.

Украденые шедевры Греции

Конечно, никто из туристов, посещающих этот маленький уголок островной Греции, не пропустит рассказа о том, где и как нашли «Венеру». Действительно, эта история удивительна. Обнаружил бесценную скульптуру крестьянин. И он не придумал ничего лучше, как заделать ею брешь в каменной изгороди. В то время, туры в Грецию за античными сокровищами были очень популярны среди европейских коллекционеров и ученых.

Так что, представители Французского Археологического Общества не заставили себя ждать. Крестьянин был очень рад выручить за Афродиту несколько монет. Французы, все-таки, опасаясь, что их могут остановить, вывозили статую ночью. Они волокли ее по каменистой дороге. Именно тогда, а не в древности, Афродита лишилась обеих рук. Причем, эти руки бросили по пути и их, до сих пор, не могут найти!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Отношения родителей и детей в Германии - немецкое воспитание

И это, только, одна из сотен и тысяч душераздирающих историй варварства и прямого воровства античных ценностей. Современные греки не теряют надежды на то, что шедевры, созданные руками их великих предков, когда-нибудь будут возвращены домой.

Например, в открывшемся недавно новом музее Акрополя есть несколько пустых залов. Эти помещения зарезервированы под экспозицию, которая пока неосуществима. Здесь должны и, мы очень надеемся, будут встречать восхищенных зрителей и Ника Самофракийская, и скульптуры Парфенона, и Афродита с острова Милос. Пока, Греция договорилась с Англией лишь о временном предоставлении ей некоторых экспонатов Британского музея.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о