Бельгийские города разнообразны. И каждый может похвастаться своими достопримечательностями. Сегодня мы остановимся поподробнее на одной из них расположенной в столице страны.

Дворец правосудия в Брюсселе располагается примерно в километре на юг от Гран-Пляс, и может по праву считаться самой неоднозначной и крупной в квартале Мароль.

Этот дворец был построен в период между 1866 и 1886 годом согласно проекту Жозефа Поларта, бельгийского архитектора. Дворец правосудия расположен на символичном месте — на Холме висельников, где проходили казни преступников во времена Средневековья. Вся история постройки этого здания полна загадок и тайн.

Более пятидесяти тысяч квадратных метров составляет общая площадь строения с учетом нескольких внутренних дворов. Из этого количества квадратных метров больше половины (а именно 26 тысяч) приходится именно на площадь постройки. Трудно представить, сколько сил и энергии было потрачено рабочими для возведения этого здания!

В двадцатом веке территория дворца могла быть расширена еще больше в ущерб кварталу Мароль, однако протест взбудораженных жителей помешал этому свершиться.

Само размещение такого здания в самом неблагополучном социально районе города вызывало насмешки и курьезы. Жители, которые были вынуждены переехать в иной квартал из-за постройки Дворца правосудия, назвали Поларта «спятившим архитектором» (с течением лет это выражение приобрело популярность среди наиболее используемых ругательств).

Дворец правосудия в Брюсселе

Как бы не пытались люди высмеять архитектора, но его детище действительно впечатляет своей красотой. Дворец, построенный из белого камня и имеющий позолоченную корону на куполе на самом деле оставляет отпечаток очарования в душе.

Примечательно, что из разных точек, с разных сторон Дворец правосудия производит различное впечатление, воспользуйтесь этой особенностью (особенно интересный вид на дворец открывается из высоток по соседству).

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Музей шоколада в Брюгге

Для того, чтобы полностью ощутить атмосферу этого символа правосудия, необходимо зайти в центральный холл и насладитесь видом купола, который будет возвышаться над головой на расстоянии ста метров.

Власти Брюсселя до сегодняшнего дня пока не приняли однозначного решения в отношении этого чуда архитектуры. Нет достоверных данных, будет ли здание выполнять свои привычные прежние функции, или же его строгий интерьер найдет другое применение.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о