Индия – одно из крупнейших по территории и проживающему населению экономически развитое государство мира. Именно здесь родилась и развилась древняя индийская культура, давшая миру множество великолепных памятников.
Сегодня Индия быстро развивается и семимильными шагами идет вперед. Но о своей истории и культуре ее жители не забывают. Они бережно хранят все свои памятники и с удовольствием показывают их гостям и туристам, приезжающим в их древнюю страну.
ТОП-10 достопримечательностей Индии
В Индии огромное число настоящих чудес света, эта страна вообще похожа на сказочное царство: великолепные храмы, дворцы, минареты, мавзолеи, о которых мы помним со школьных времен. Отдельно можно сказать и о природных достопримечательностях.
1. Тадж-Махал
Этот мавзолей и мечеть в Агре был построен по приказу шаха Джахана в память о его жене, безвременно умершей в родах. Это одно из прекраснейших архитектурных творений в Индии, много столетий приводящее в восторг гармонией своих линий.
Строительство Тадж-Махала началось в самом начале XVII века и продолжалось не менее 12 лет. Сегодня в этом великолепном белоснежном мавзолее захоронены шах Джахан и его жена. Туристы со всего мира приезжают в Агру, чтобы воочию посмотреть эту достопримечательность.
2. Город Варанаси
Это древнейший индийский город, настолько же значимый для индусов, как Ватикан для католиков, т.е. являющийся центром индуизма. Он расположен на главной реке страны – Ганге, и является местом паломничества индусов со всех концов Индии и из-за рубежа.
Варанаси не мене трех тысяч лет. О нём говорится еще в Ригведе, как центре брахманизма, науки, литературы и искусства. С точки зрения индийской космологии Варанаси – это центр мира, воспетый в стихах Сканда-пураны.
3. Река Ганг
Крупнейшая индийская река, вблизи которой издревле селились местные племена. Она всегда имела, огромное, решающее значение в экономике и культуре этой страны, Ганг – священная река индусов, омовение в ней – обязательный индуистский ритуал.
Ганг берет своё начало в Гималайских горах, а впадает в Бенгальский залив. В некоторых местах река судоходна. Туристу, посетившему Индию, обязательно следует побывать на Ганге, чтобы посмотреть на одну из колыбелей, где зародилось человечество.
4. Храм Лотоса
По сравнению с индийскими древностями этот храм очень молод. Он был построен в Дели в 1986 году, как центр бахаизма. Внешне храм похож на белоснежный цветок лотоса, он выглядит чрезвычайно эффектно, и очень любим туристами со всего мира.
Вокруг храма Лотоса разбит прекрасный сад, сочетание великолепной архитектуры и изысканной природной красоты цветов сада доставляет настоящее эстетическое наслаждение. Храм Лотоса сегодня – это религиозный и туристический центр в Дели.
5. Пещерные храмы Аджанты
Эти буддийские храмовые и монастырские комплексы находятся в 29 пещерах в штате Махараштра. Там можно осмотреть молельные залы, кельи для монахов и святилища со статуями Будды. На стенах пещер – древние картины по буддийским мифам и легендам.
Пещерные храмы начали высекаться в скалах со II века до н.э. А лучшие образцы архитектуры и живописи в Аджанте были созданы в V веке н.э. Сегодня этот комплекс внесен в список ЮНЕСКО и является одним из самых интересных мест в Индии.
6. Минарет Кутб-Минар
Этот минарет в Дели считается самым высоким в мире подобным культовым сооружением, изготовленным из кирпича. Он был возведен в XII-XIV веках во времена владычества в Индии Делийского султаната и имеет высоту более 72 метров.
Это поистине уникальный памятник индийского Средневековья, который сегодня находится под защитой ЮНЕСКО. И по сей день минарет Кутб-Минар исполняет свою культовую функцию (с него созывают мусульман в мечеть для молитвы), что и делает его основной достопримечательностью Южной Индии.
7. Гробница Акбара в Сикандре
Акбар Великий – один из самых почитаемых мусульманских правителей Индии, покровительствовавший представителям науки и искусства. Для него еще при его жизни в начале XVII века началось возведение этого великолепного храма и усыпальницы.
Сегодня мемориал окружен мощной стеной с четырьмя узорчатыми воротами по сторонам света, изготовленными из красного песчаника, но реальными являются только южные ворота. Минареты – из белого мрамора. Саркофаг Акбара стоит посреди двора, а сам правитель с женами похоронен под ним в подземных катакомбах.
8. Национальный музей в Нью-Дели
Это самый большой музей в Индии, имеющий огромные археологические коллекции, артефакты индийской истории, религии, культуры, искусства. В середине XX века в Лондоне прошла знаменитая индийская выставка, положившая начало музею.
К 1955 году в Нью-Дели было построено здание национального музея, а официально он был открыт в 1960 году. Сегодня он имеет более 200 тысяч различных произведений искусства, рукописей, оружия, доспехов, им позавидует Британский национальный музей.
9. Ступа в Санчи
Санчи – это небольшая индийская деревня в штате Мадхья-Прадеш, где в III веке до н.э. по приказу императора Ашоки была возведена первая в мире буддийская ступа – древнее культовое сооружение в форме полусферы.
Через пять веков Великая ступа была разграблена и уничтожена, но спустя время, возведена вновь и в гораздо больших размерах. Сегодня к этой уникальной, единственной в своем роде достопримечательности Индии стремятся буддисты со всего мира.
10. Дворец Хава-Махал
Этот памятник истории и архитектуры находится в Джайпуре. Он был построен из розового песчаника в конце XVIII века местным махараджей для своего гарема. Хава-Махал еще называют Дворцом Ветров, т.к. весь он пронизан маленькими окошечками.
Сегодня этот дворец – главная достопримечательность города, посмотреть которую приезжают туристы со всего мира, и образчик джайпурской архитектуры тех времен, внесенный во многие учебники истории, культуры и искусства.