В мире известно 47 видов дельфинов, 3 живут в Черном море. Они часто выплывают в пределы видимости, заходят в бухты, следуют за кораблями и прогулочными катерами. Дельфины Черного моря считаются самыми крупными его обитателями из разряда млекопитающих. Некоторые отдыхающие приезжают на черноморское побережье ради общения с этими удивительными обитателями морских просторов.

Виды дельфинов Черного моря

Особенность этого водного бассейна в том, что глубже 200 м. жизни практически нет, мешают сероводородные пласты. Количество видов флоры и фауны ограничено. Но те виды, что приспособились к непростым условиям жизни, радуют большими популяциями.

Дельфины на Черном море встречаются часто. Они охраняются законом, уничтожение запрещено, а вылов строго ограничен. Сколько дельфинов в Черном море, ученые точно сказать не могут. Определено, что в его водах обитают 3 вида, различающихся по размеру и внешнему виду. Они свободно курсируют по проливам в Азовское море, сопровождают косяки рыб.

Виды дельфинов Черного моряДельфины обладают удивительными способностями к эхолокации. Они лишены обоняния, взамен их слух и зрение обострены до предела. Благодаря природному гидролокационному аппарату они способны обнаружить добычу за 3 км. Для млекопитающих это важно, поскольку в сутки им нужно не меньше 20-30 кг. рыбы.

Живут все виды стаями, где большинство особей являются родственниками. У них очень развита взаимопомощь. Не один раз наблюдали, как дельфины поддерживают больного или ослабевшего сородича, чтобы он мог подышать на поверхности. Виды, обитающие в Черном море, имеют много общего.

Они не опускаются ниже 200 м. для добычи пищи, спят по 10-15 минут, при этом полушария мозга работают попеременно. Чувство общности у них настолько велико, что вместо того, чтобы бросится в рассыпную при приближении акулы, дельфины тропиков способны сообща разорвать хищника в клочья. И при этом они никогда не выказывают первыми агрессии, очень дружелюбны и любопытны.

Афалина

Самый крупный вид черноморского бассейна. Они прекрасные актеры и чаще всего становятся обитателями дельфинариев.Тем, кто сомневается, водятся ли в Черном море дельфины, стоит отправиться на морскую прогулку ближе к закату и понаблюдать за резвящимися красавцами.

Дельфин Афалина обитает в Черном мореАфалина относится к зубатым китам, детенышей выкармливает молоком, как и остальные виды, за что их относят к классу млекопитающих. После брачных игр до момента рождения проходит 11 месяцев, малыши рождаются не в икринках, а живыми и дышащими. Первый месяц они очень непоседливы и практически не дают матери покоя. На это она смотрит терпеливо и снисходительно и тоже не спит почти месяц.

Фазы сна у дельфинов любого возраста очень короткие. Они должны регулярно подниматься к поверхности, чтобы глотнуть воздуха. Поэтому пока одно полушарие спит, второе работает будильником, карауля время для очередного подъема.

Живут они при благоприятных условиях около 35 лет, взрослеют долго. Общаются с помощью особых сигналов, ученые насчитали около 100 комбинаций, Расшифровать смогли только самые примитивные, которые приняты и у остальных животных, хотя интеллект этих млекопитающих очень высок.

Интересно! Дельфины во многом похожи на людей, даже есть общие болезни.

Афалину часто называют бутылконосым дельфином за своеобразное строение носовой части. Он считается самым крупным представителем дельфиньего племени в Черном море. В длину взрослая особь вырастает до 2,5 м, набирая при этом почти 300 кг. веса. У них подвижное мускулистое тело, оно отлично приспособлено для скоростного скольжения в толще воды.

Они способны развивать скорость до 50 км\ч и выпрыгивать из воды на 4-5 м. Темно-синий цвет спины на животе меняется на белый или бежевый. Плавники для дельфина выполняют роль:

  • средства передвижения;
  • руля;
  • тормоза;
  • теплообменника.

Черное море - дельфины семейства АфалинаАфалины не сторонники дальних путешествий, ведут оседлый образ жизни, перемещаются в пределах одного водного бассейна, живут небольшими сообществами. Встречаются особи, которых любопытство тянет на приключения. Замечено, что они через какое-то время возвращаются обратно и эмоционально обмениваются информацией с членами стаи. Рацион разнообразен, включает креветки, ракообразных, кальмаров. Особо нежное расположение дельфин, обитающий в Черном море, отдает камбале и хамсе. Они часто сопровождают серебристые косяки этой рыбы, откусывая сбоку понемножку.

Всего известно 4 подвида афалин, к ним относятся австралийский, индийский, дальневосточный и черноморский. В акватории Черного моря около 7 тыс. особей этого вида и их количество постепенно сокращается.

Причин несколько:

  • браконьерство;
  • увеличение количества судоходных трасс и интенсивности хождения судов;
  • остатки рыболовных снастей, в которых дельфины путаются и погибают;
  • попадание в воду вредных веществ и розлив нефти.

Чтобы сохранить популяцию, афалины были занесены в Красную книгу.

Азовка

Название получил за способность легко менять один водный бассейн на другой, отличаясь непоседливым характером. Это самый маленький дельфин из тех, что есть в Черном море. У него несколько названий: чумка, морская свинья, чушка. Характер у азовки привередливый, он предпочитает проводить лето в Азовском море, там, где потеплее, а на зимовку уходит в более глубокое Черное.

В гастрономических пристрастиях он тоже удивляет разборчивостью. Если есть выбор, то он будет питаться только хамсой. Эта особенность очень помогает рыболовам, по направлению движения стаи азовки вычисляя примерную величину и траекторию движения промысловой рыбы. Аппетит у чумки завидный, при своем небольшом росте он умудряется слопать не менее 10 кг. рыбы ежедневно.

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Природа Германии – фауна, леса и альпийские красоты

Дельфин Азовка (Черноморская морская свинья)Величина дельфина редко превышает 180 см, живет он меньше афалины. Особи в возрасте 20 лет считаются уже долгожителями. Отличить чумку от других видов легко по ее поведению. Из-за особенностей строения тела она не сопровождает лодки и никогда не показывается из воды в прыжке полностью. Форма тела у нее более утолщена, плавник треугольный, морда без характерного клюва. Детеныш тоже рождается только один, до полугода питается материнским молоком, а потом может отправляться в свободное плавание. Пользуется он своим правом редко, оставаясь в стае и часто подплывая к матери.

Азовки часто появляются в бухте Анапы, кружатся у побережья, но близко не подходят.

Стоит учесть! Вид тоже считается малочисленным и для защиты занесен в Красную книгу Краснодарского края.

Белобочка

Любитель морских просторов редко подходит к берегу, предпочитая глубину и свободу. Любит менять место жительства, обитает в Красном, Средиземном, Карибском море, посещает Мексиканский залив, замечен у берегов Норвегии. Регулярно появляется в Черном и Азовском водном бассейне. К списку, какие дельфины водятся в Черном море, можно смело добавить и белобочку тоже.

Белобочка - дельфин обитающий в Черном мореДлина тела достигает 2.,4 м, самочки в размерах поскромнее, около 1,6 м. Крупные особи весят 100 кг. Хищные обводы тела, контрастная черно — белая окраска и ряд внушительных зубов способен напугать непосвященных. И совершенно напрасно. Характер у белобочки построже, чем у афалин с их известной предрасположенностью к людям. Но причинять вред они не намерены.

По интенсивности окраски различают молодежь и взрослых. Чем дельфин старше, тем четче узоры и контрасты. Самостоятельными они становятся в 3 года. Взрослеют долго, пары создают только в 12-14 лет. Процесс ухаживания очень красивый, включает танцы и угощение вкусной рыбкой. Малыш рождается после 12 месяцев вынашивания, в первые 10 минут мать старается подтолкнуть его к поверхности для первого вдоха. Часто в это ответственном деле помогают несколько самок постарше.

Одиночной жизни не любят, собираются стаями по 100 и более особей. Иногда более мелкие, семейные группы, объединяются в своеобразную империю по несколько тысяч особей. Но внутриклановые связи остаются крепкими. При движении они развивают скорость до 60 м\ч, сопровождая косяк рыбы или быстроходное судно. В меню числится:

  • сельдь;
  • хек;
  • скумбрия;
  • сардины;
  • осьминоги;
  • кальмары.

Дельфин Белобочка водится в Черном мореВсего за сутки белобочке требуется 10-11 кг. пищи. В естественных условиях способны дожить до 35 лет.

Популяции белобочки подпадают под действие Меморандума об охране мелких китообразных, а также защищены Конвенцией, распространяющейся на обитателей Средиземноморского бассейна. Процесс сокращения вида почти прекратился и есть надежда на восстановления популяций, в том числе и в Черном море.

Где зимуют дельфины Черного моря

Несмотря на то, что поверхность моря не замерзает, в некоторых районах начинается сезон штормов и становится совсем неуютно. Неохотно, но чумки и афалины уходят от берегов Анапы, Грузии и перебираются в более теплые потоки у берегов Крыма. Там отмечено самое плотное скопление. Дельфины Черного моря пережидают непогоду зимних месяцев в более комфортной обстановке.

Интересные факты

  1. Самые дружелюбные и талантливые — афалины, первенство по любопытству принадлежит азовкам, тяга к путешествиям более присуща белобочкам.
  2. В дельфинариях чаще всего выступают афалины, они быстро привязываются к человеку, выпущенные на волю, регулярно приплывают к берегу проведать своего товарища.
  3. Дельфины способны задерживать воздух до 15 минут.
  4. В первые минуты после рождения детеныш должен подняться на поверхность и вдохнуть воздух.
  5. Рекорд скорости принадлежит белобочкам и составляет 60 км/ч.
  6. У каждого дельфина есть имя, дающееся ему при рождении.
  7. Регенерация дельфина в 8 раз быстрее человеческой.
  8. Организм способен самостоятельно вырабатывать при травме обезболивающее, являющееся аналогом морфина.
  9. Существуют речные дельфины, прекрасно приспособившиеся к жизни в пресной воде.

Уникальный биолокатор способен давать дельфину четкое представление о его местонахождении, появлении в зоне досягаемости пищи, новых членов стаи. Иногда случаются несчастья, и по непонятным причинам система дает сбой. В такой момент дезориентированный дельфин способен выброситься на берег. В этом случае ему очень нужна помощь человека. Найденных на черноморском побережье животных переправляют в центры ветеринарной помощи, а затем они проходят реабилитацию в бассейнах. Маленьких детенышей можно аккуратно перенести на мелководье, где они в состоянии двигаться сами.

Важно! Взрослого дельфина любого вида перекатывать и тащить нельзя, у них очень нежная кожа. Помочь можно, поливая его водой и позвонив в службу спасения.

Чтобы дельфины по-прежнему обитали на просторах Черного моря, нужно совсем немного — сохранить чистоту их среды обитания и не наносить вреда браконьерством. Тогда наши потомки тоже смогут на закате наблюдать потрясающие танцы дельфинов, плавать с ними наперегонки и пытаться разгадать их необыкновенно богатый язык.

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Лиза Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Лиза
Гость
Лиза

Когда первый раз удается увидеть черноморских дельфинов, это воспринимается, как чудо. Очень хочется с ними пообщаться, но близко к берегу они не подплывают. А вот к катерам подплывают, дети были в восторге.